jueves, 31 de enero de 2013

Cortisol

El Cortisoil y el Estres nos engordan


El Poder del Metabolismo

El Metabolismo

 

 

Estrés Engorda


Todo el mundo habla del estrés. Pero, ¿qué es el estrés? El estrés es una reacción. Es la reacción que nuestra mente y nuestro cuerpo produce siempre que la sobrevivencia se ve amenazada.
Cualquier amenaza real o imaginaria, ruido o movimiento inesperado, accidente, caída, golpe, cambio repentino de temperatura, preocupación con el presente o el futuro, posible pérdida de algo o de alguien querido, obstáculo o problema inesperado, peligro a la seguridad o problema de salud o enfermedad causarán una reacción de estrés. El estrés es una reacción instantánea que puede llegar a ser tan violenta que nos cause un fulminante ataque al corazón.
Generalmente el estrés no llega a producirnos un ataque al corazón pero sí genera un estado de ALARMA GENERAL tan pronunciado que todo nuestro sistema hormonal y nervioso se ve afectado. Digamos que cada célula del cuerpo se afecta por la reacción llamada estrés. Es un efecto que definitivamente es acumulativo. Basta con observar lo envejecida y deteriorada que se ve a una persona después de la pérdida de un ser querido para saber que el estrés afecta a todo el cuerpo en mil y una formas.
Por otro lado, después de haber experimentado un estado de estrés, el cuerpo y la mente tardan algún tiempo en lo que vuelven a ganar la calma y el orden interno. El estrés es un factor de desequilibrio que causa un estado de DESORDEN a nivel de todo el cuerpo.
Algunas personas viven en un estado de estrés tan constante y continuo que ya no logran distinguir si sienten estrés o no. Cuando el estrés se hace presente de forma rutinaria a la persona se le dificulta el hacerse consciente de que está pasando por una situación de vida estresante. Por ejemplo, una persona que se ve forzada a trabajar en un sitio donde le maltratan tendrá un estrés casi continuo mientras asista a su trabajo. Lo mismo pasa cuando la persona experimenta problemas de pareja o familiares y tiene que vivir con ello día tras día.
Además de los daños observables a simple vista que produce el estrés al cuerpo y a la salud hay un factor que es medible. Es el factor hormonal. Cuando hay estrés el cuerpo produce un exceso de la hormona cortisol. A esta hormona, cortisol, se le llama “la hormona del estrés” porque se produce siempre que se genera una situación de estrés.
La hormona cortisol se produce en las glándulas adrenales que están localizadas arriba de cada uno de nuestros riñones. 
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EL ESTRÉS PROVOCA LA PRODUCCIÓN DE CORTISOL
La hormona cortisol es parte vital de nuestro sistema interno de ALARMA. El cuerpo produce esta hormona con el propósito de manejar cualquier emergencia que se haya detectado en el ambiente. Es una hormona que prepara al cuerpo para huir o para pelear. Fue diseñada por la naturaleza para poder sobreponernos a una situación peligrosa utilizando el máximo de nuestros recursos físicos y mentales. Por esta razón cuando se produce la hormona cortisol en respuesta a una situación de estrés el cuerpo responde a esta hormona produciendo unos cambios internos que nos ayudan a sobrevivir el supuesto peligro o amenaza. Son cambios internos como subir la presión arterial (por si hay que correr o pelear) y como aumentar grandemente el nivel de glucosa (azúcar de la sangre) a niveles más altos (para que las células tengan suficiente energía disponible para combatir la amenaza), entre otros.      
Si la fuente de estrés fuera un tigre que nos  persigue para descuartizarnos, todo el exceso de glucosa que el cortisol puso en nuestra sangre sería consumido por nuestro esfuerzo de correr para alejarnos del tigre y no habría glucosa excedente después del periodo de estrés. El problema es que cuando la fuente del estrés es de corta duración, digamos una mala noticia, los niveles de glucosa aumentan debido al cortisol, pero al no ser consumidos por las células se convierten en grasa para almacenar. La glucosa es la fuente de energía principal de todas las células de nuestro cuerpo pero, cuando no se utiliza y está excedente, el cuerpo la convierte en grasa para almacenarla como fuente de energía para una ocasión futura. De aquí que el estrés produce un exceso de glucosa en la sangre a través de la acción de la hormona cortisol y ese exceso de glucosa termina depositándose en nuestra cintura, caderas y abdomen en forma de grasa. Sí, el estrés engorda.
Hay que mencionar que la fuente de estrés puede ser externa o interna. Con esto quiero decir que si bien es verdad que una mala noticia (algo externo al cuerpo) ocasiona un estrés que produce grandes cantidades de cortisol, también es verdad que una situación de infección o enfermedad interna del cuerpo produce grandes cantidades de cortisol; porque el cuerpo percibe la situación como algo peligroso y reacciona a ello con un aumento en la producción de cortisol. Ejemplo: personas que tienen infecciones internas del cuerpo de bacterias, virus, hongos o parásitos se verán muchas veces aumentando de peso casi sin tener que comer mucho debido al aumento decortisol. Cualquier estrés, externo o interno, producirá más cortisol y ello reduce el metabolismo y nos engorda.
El cortisol que produce el estrés tiene otras manifestaciones como causar una pérdida de memoria o de concentración. Por eso, cuando estamos estresados no podemos pensar claramente. Elcortisol también reduce el sistema inmune que es nuestro sistema de defensa interno. Las personas bajo estrés se enferman con mucha facilidad y de forma frecuente. El cortisol afecta nuestro sistema digestivo y puede producir un estado de acidez estomacal e inclusive úlceras estomacales. El estrés produce cortisol y el cortisol en exceso tiene la capacidad de erosionar todos nuestros órganos y células. Inclusive, se ha visto que el estrés aumenta la acidez interna del cuerpo y reduce los niveles de oxígeno, lo cual agrava aún más el funcionamiento del metabolismo.   

Las personas que viven en condiciones de estrés de trabajo o de familia engordan con muchísima facilidad porque sus niveles de cortisol tienden a ser excesivamente altos. El cortisol aumenta la glucosa en la sangre dándole órdenes al hígado de que utilice su reserva de glucosa y la deposite en la sangre para manejar la emergencia del estado de ALARMA. Cuando ocurre una situación de estrés y el cortisol logra que se utilice nuestra reserva de glucosa del hígado automáticamente sentimos hambre, en especial por los alimentos dulces o los que son fuente de glucosa como los carbohidratos: pan, harina, chocolates, pasta, etc. O sea, que el estrés no solamente engorda, también da hambre. Por eso una persona que se siente deprimida por un problema de familia o personal muchas veces termina desquitándose con la nevera.
Existen estrategias naturales que se utilizan para controlar los efectos dañinos del estrés. Inclusive hay suplementos naturales que pueden controlar la producción excesiva de la hormonacortisol para evitar que el estrés nos engorde y nos dé hambre. Cuando se limpia al cuerpo de hongos o parásitos se reducen los niveles de estrés interno y por ende bajan los niveles decortisol. Es así como muchas personas han bajado de peso después de hacer una limpieza de hongos o de parásitos utilizando suplementos naturales. Todo lo que reduzca el estrés nos aumentará el metabolismo y nos ayudará a rebajar. Un mejor trabajo, una buena pareja, un pasatiempo entretenido, unas vacaciones agradables son acciones exitosas para aumentar el metabolismo y reducir el estrés.
El estrés produce cortisol y ya se descubrió que la hormona cortisol interfiere con la glándula tiroides, lo cual reduce el metabolismo. O sea, esta es otra forma en la cual el estrés nos reduce el metabolismo porque interfiere con nuestra tiroides.
La mejor manera de saber si el estrés nos está afectando demasiado, y si esa es una de las razones para experimentar el metabolismo lento, es observando nuestra calidad de sueño. Resulta que como la hormona cortisol es una hormona de ALARMA ella crea en el cuerpo un estado de ALERTA que no nos permite dormir placenteramente. Cuando hay demasiado cortisol en nuestra sangre se nos hace muy difícil conciliar el sueño. Por otro lado, el exceso de cortisol causa que durmamos un sueño poco profundo y nos levantamos sintiéndonos cansados por la mañana. Elcortisol causado por el estrés mantiene a las células en un estado de constante ALARMA y ello logra que el sueño no sea uno profundo y reparador porque ¿quién puede dormir tranquilo cuando se está en peligro?
A través de los años he aprendido a nunca preguntarle a una persona si está pasando por algún estrés que no le permita bajar de peso. Me di cuenta de que algunas personas viven bajo un estrés tan constante que ya no pueden distinguir si sienten estrés o no. Como siempre están bajo estrés lo consideran su estado “normal”. Por eso la única pregunta que le hago a una persona para saber si está teniendo demasiado cortisol generado por estrés es: ¿qué tal es tu calidad de sueño? La contestación a esa pregunta me dice lo que deseo saber en relación al nivel de estrés que está experimentando la persona.     
Algo adicional que se sabe sobre el cortisol y sobre el estrés es que cuando experimentamos una condición de estrés los niveles de cortisol suben dramáticamente y perduran en el cuerpo por más de 8 horas después del incidente antes de regresar a los niveles normales.  O sea, que los efectos del alto nivel de cortisol son duraderos. Sin embargo, cuando hacemos ejercicio moderado (caminar, nadar) por unos 30 a 45 minutos el cuerpo elimina grandes cantidades del cortisol a través del hígado y eso mismo hace que el estado de ALARMA que produce el cortisol se termine muchísimo antes. Por eso muchas personas observan que si han pasado un día muy estresante se les hará muy difícil dormir a menos que hagan un poco de ejercicio antes de irse a la cama. El ejercicio les permite tener un sueño conciliador porque reduce los niveles de cortisol que estaban en la sangre.
El metabolismo se ve grandemente afectado por la hormona cortisol que se genera durante los momentos de estrés. Basta con saber esto para darnos cuenta de que nuestro estilo de vida está relacionado a la condición de nuestro metabolismo y estado de salud general. 

miércoles, 16 de enero de 2013

La Atención Plena de la Comida


ALIMENTACIÓN 'MINDFUL', LA ÚLTIMA TENDENCIA EN NUTRICIÓN

Cómo adelgazar comiendo lo que quieras (cuando tienes hambre)

Cómo adelgazar comiendo lo que quieras (cuando tienes hambre)
La alimentación consciente propone recuperar los rituales que rodean a la comida. (Corbis)
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Según las reglas de San Benito y San Agustín, que han regulado la vida de los monasterios católicos desde la Edad Media, los monjes deben comer sólo lo necesario, siempre a la misma hora y en silencio, mientras escuchan a uno de sus compañeros leyendo la Biblia. Los cristianos no fueron los únicos que asociaron meditación, silencio y comida, ritualizando todo lo relativo a la alimentación; normas muy parecidas se encuentran en la mayoría de monasterios budistas e hinduistas, que eran muy estrictos respecto a la alimentación de sus residentes.
Hoy en día, pocos asocian las comidas con el recogimiento y la meditación, unos valores que el movimiento del mindful eating (“alimentación consciente”, en español) está intentando recuperar desde un punto de vista moderno, sin las restricciones propias de los refectorios, pero recogiendo parte de su espíritu. Sus teorías surgen de adaptar las enseñanzas del mindfulness al terreno de la nutrición. Esta corriente de pensamiento –que cada vez tiene más adeptos en Estados Unidos y está golpeando fuerte en Europa– nació hace unos 30 años para dar cabida dentro del mundo de la psicología a ciertos pensamientos budistas, dejando a un lado su contenido religioso. Su tesis es muy clara: la sociedad contemporánea va demasiado deprisa y si queremos dejar de actuar como marionetas, guiados por hábitos preestablecidos que no controlamos, debemos prestar atención de forma consciente al momento presente.
Las personas con sobrepeso teóricamente disfrutan más de la comida, pero son las personas menos conscientes de lo que comenPero ¿es que acaso no somos conscientes de lo que comemos? Según Enrique Escauriaza, especialista en el método de alimentación consciente, socio de Atrévete a comery uno de los principales promotores del mindful eating en España, no sólo somos comemos de forma rutinaria, sin disfrutar el momento, además engullimos sin pensar siquiera en lo que estamos comiendo: “Si te preguntan por la tarde qué has comido por la mañana tienes que pararte a pensarlo porque, en realidad, te has alimentado de forma inconsciente. Las personas con sobrepeso teóricamente disfrutan más de la comida, pero en realidad son las personas menos conscientes de lo que comen. Comen de forma automática. Su cuerpo come, pero no su mente”. 
Cómo “ser” delgado
Aunque la alimentación consciente surgió en entornos budistas, Escauriaza puntualiza que, al menos el método que él promulga, no tiene componentes religiosos, ni monacales. Su regla de oro es simple: “Come lo que quieras, pero sólo si tienes hambre”. Para lograr esto hay que dejar de centrarse en cúando comemos o qué comemos, que es en lo único en que se fijan las dietas, para fijarse en para qué comemos.
En multitud de ocasiones no comemos para alimentarnos, sino para calmar ciertas emocionesLos teóricos de la ‘alimentación consciente’ son críticos con el sentido mismo de las dietas. En su opinión, un régimen concreto puede ayudar a adelgazar mientras se está llevando a cabo, pero no trata el problema de raíz. Para Escauriaza, “todas las dietas son eficaces pero en realidad ninguna funciona bien. Sirven para adelgazar, pero no para ser delgado”. Lo que propone la alimentación mindful es comer sólo cuando se tiene hambre, y hasta que acabemos con ésta, algo que sólo se logra si somos plenamente conscientes de lo que comemos. Según Escauriaza, en multitud de ocasiones no comemos para alimentarnos, sino para calmar ciertas emociones: “Si abres la nevera y te quedas mirando para ver qué te apetece comer es que no tienes hambre, vas allí porque te aburres. Si estás en la oficina y vas a comer algo a media mañana no es porque tengas hambre, es porque quieres descansar. Si tomas un helado porque estás enfadado no tienes hambre, probablemente tienes ansiedad. Solo plantearse analizar bien por qué comes lo que comes te hace cambiar”.
Aprendiendo a comer conscientemente
La herramienta principal para ayudar a las personas a ser conscientes de lo que comen –algo que, según Escauriaza, supone el 90% del trabajo– es la meditación. Uno de los ejercicios más comunes de los métodos de alimentación consciente consiste en invitar a los participantes a comer una mandarina, o un puñadito de pasas, en 20 minutos. Sí, es mucho tiempo, pero según los promotores de la alimentación consciente, sólo así podemos experimentar todo lo que rodea al acto de comer para valorarlo justamente. En este tiempo podemos mirar la fruta, reflexionar sobre ella, tenerla entre nuestras manos, llevarla a nuestra boca, masticar pacientemente y disfrutar de su sabor. Parece aburrido, pero Escauriaza explica que este tipo de ejercicios nos ayudan a descubrir todo lo que nos estamos perdiendo por comer de forma automática.
Nos han metido en la cabeza que tenemos que acabarnos siempre el plato, un dogma que no resuelve nadaUna vez que el método está interiorizado no hace falta comer tan lento, 20 minutos es suficiente para toda una comida, pero sí es necesario seguir una serie de normas, como comer lento, en un lugar adecuado –está absolutamente prohibido comer enfrente del ordenador o la tele–, saboreando cada bocado y acabando en el momento en que no tenemos más hambre. Este último punto, tal como cuenta Escauriaza, es de largo el que más nos cuesta a los españoles, que estamos educados ferozmente para no dejar ni una miga en el plato: “Nos han metido en la cabeza que tenemos que acabarnos siempre toda la comida. Es un dogma, una creencia que no tiene nada que ver con los pobres de África y que no resuelve nada a nadie. Es algo que tenemos que trabajar con nuestros alumnos. La primera semana tienen que dejar algo en el plato y tirarlo, para que rompan el hábito. Les decimos que pongan un euro en una hucha cada vez que se dejan algo y se lo den a una ONG. Eso ayuda mucho más que comérselo todo. Comer conscientemente es a la larga más responsable, pues se acaba comiendo menos y dando más valor a la comida”.
7 PASOS PARA ALCANZAR UNA ALIMENTACIÓN 'MINDFUL'
1. Cada vez que comes, preguntate para qué vas a comer
Si la respuesta es que te aburres o quieres descansar, no comas. Trata de resolver esos problemas de otra forma.
2. Si te entra hambre, primero bebe agua
En ocasiones no sabemos distinguir entre el hambre y la sed, y acabamos comiendo cuando deberíamos estar bebiendo. Si te entra hambre prueba antes a beber un vaso de agua, en ocasiones esta desaparece. 
3. Come saboreando
Come de todo, disfrutando lo que puedas, como si cada plato estuviera preparado por Ferran Adrià.
4. Entre bocado y bocado deja el tenedor en la mesa
Es un hábito que debes trabajar. Cada vez que masticas debes concentrarte en la comida, no en pinchar un nuevo bocado. Si cuando estás comiendo el tenedor no está sobre la mesa es que estás haciéndolo mal.
5. Come en un sitio concreto y agradable, sin televisión
Prepara la mesa en un sitio agradable, siéntate a comer y céntrate en ello. Recupera el rito de la comida. No comas nunca en el sofá, ni viendo la tele.
6. Visualiza tu objetivo
Imagina cómo quieres estar en unos meses. Siente que estás allí. Piensa que todo lo que has logrado en tu vida lo has logrado porque te lo habías propuesto antes. Si quieres adelgazar tienes también que imaginártelo.
7. Oberva quién acaba el último de comer y acaba después de él
Para comer emplea como poco 20 minutos. Si comes acompañado, trata de acabar el último. Piensa en tus amigos. ¿Quién acaba siempre el último de comer? ¿Tiene sobrepeso? Lo más probable es que no. 

jueves, 10 de enero de 2013

Lo que has de hacer para Adelgazar


¿Me como la vida en lugar de disfrutarla?


De la mano de Eva Campos Navarro y Marta Torrá i Llorens, en este workshop aprenderás a analizar tus hábitos emocionales y conocerte a través de ellos, descubrirás qué necesitas modificar para poder tener una sana relación con la comida, tomarás consciencia de cuál es tu situación actual con respecto al cuerpo y la comida, qué es lo que te produce esa ansiedad que te lleva a comer y podrás gestionarla por medio de herramientas útiles y efectivas, sabrás a dónde quieres llegar y cómo conseguirás esa meta. Aprenderás cuál es tu relación con la comida y comenzarás a ver cuáles son tus razones ocultas para tener problemas con tu peso y tu cuerpo.

Objetivos:

· Aprender a identificar qué nos pasa con los quilos de más.
· Tomar consciencia de cómo nos sentimos con nosotros mismos y con el sobrepeso.
· Identificar cuál es la relación con la comida.
· Examinar claramente objetivos y aprender a realizar un plan de acción para conseguirlos.
· Aprender a tomar consciencia de nuestro cuerpo y escucharlo.
· Identificar la ansiedad y el estrés y qué es lo que te lo provoca.
· Gestionar con herramientas prácticas la ansiedad y el estrés que te lleva a comer.
Fechas y horarios:

Dos fines de semana (15-16 de Febrero y 15 -16 de Marzo)

Viernes, de 16:00 a 21:00 y sábado de 9:30 a 14:30h

Lugar:

Grup Terapèutic Bruc, Carrer Bruc, 148, 08037, Barcelona

miércoles, 9 de enero de 2013

Cuida Más Tu Corazón!!!


Las enfermedades cardiacas son una de las principales causas de muerte en todo el planeta. En nuestro país, se sitúan en el primer puesto de la lista de las causas de muerte no violenta, y en toda Europa representan el 47% de los decesos, a pesar que desde 2012 su número haya descendido desde los 4,3 millones de muertes anuales a los cuatro millones. Por eso mismo, es importante mantener determinados hábitos que pongan coto a dichos problemas. La Organización Mundial de la Salud ha publicado diversos documentos en los que se reflejan esos consejos que podemos seguir para evitar los problemas cardiacos, y existe una amplia bibliografía médica que se ha preguntado qué factores influyen positiva y negativamente en nuestro corazón. Cumplirlos supone un esfuerzo muy pequeño comparado con la importante diferencia que ello puede marcar. La que separa la vida de la muerte.
Mantén la dieta correcta. Como ocurre con tantas otras enfermedades, los riesgos de ataque al corazón están relacionados de manera directa con una alimentación incorrecta. Principalmente, por el abuso de determinadas comidas que están cargadas de grasas saturadas y transgénicas que pueden influir de manera negativa en nuestro corazón. Por ejemplo, se debe tener cuidado con alimentos como la sal, la carne roja o la bollería. Una de las comidas sometidas a disputa durante los últimos años son los productos lácteos, que generalmente se consideraba que contenían grasas que obstruían las arterias. Sin embargo, un estudio sueco realizado en 2010 indicaba que la leche, frente a lo pensado, podía ser beneficiosa para el corazón, bajando la presión o reduciendo el colesterol.
Las emociones negativas influyen de manera importante en el riesgo cardiacoHaz ejercicio. Se trata de algo útil en muchos campos de la vida, y como no podía ser de otra forma, también para mantener un corazón sano. Al fin y al cabo, el corazón es un músculo más, que igual que cualquier otro, ha de ser ejercitado para que pueda latir exitosamente. Con media hora de ejercicio debería ser suficiente, pero es importante mantener el hábito de realizarlo a diario sin ceder a la desidia.
Relájate. Ya no cabe ninguna duda sobre ello: el estrés está relacionado de manera muy estrecha con el riesgo de padecer una enfermedad cardiaca, pero también otro tipo de problemas que se relacionan con la llamada “personalidad tipo D”, es decir, la más proclive a sufrir problemas de ansiedad. Según un estudio publicado en la revista Circulation de la Asociación Americana del Corazón, las personas con emociones negativas e inhibición social tienen un mayor riesgo de padecer problemas cardiovasculares.
Vigila tu peso. La obesidad está vinculada con los problemas de corazón, por mucho que un polémico estudio reciente haya puesto en tela de juicio tal concepción. La mejor forma de controlarlo es calcular nuestro índice de masa corporal, con el objetivo de averiguar cuánta grasa hay en nuestro organismo. Sin embargo, no se trata de un método infalible. Algunos estudios señalan que simplemente perdiendo el 10% de nuestro peso, el cambio en nuestra presión sanguínea y en nuestras arterias puede ser decisiva.
Duerme bien. Mantener unos hábitos de sueño incorrectos puede ser altamente dañino para nuestro corazón, ya que favorece el riesgo de taquicardias, así como el síndrome metabólico. Otros expertos aducen que dormir pocas horas impide la producción de serotonina, lo que provoca una sensación de malestar que nos lleva a incurrir en prácticas alimenticias poco recomendables.
Sé feliz. Las emociones negativas suelen aumentar la presión de la sangre, lo que provoca fallos en el corazón. Además, como han recordado un gran número de estudios, está comprobado que la población que sufre depresión tiene cuatro veces más posibilidades de sufrir un ataque al corazón que los que no la padecen. Como decirlo es muy sencillo, pero lo complicado es llevarlo a cabo, a veces simplemente sirve con tranquilizarse un poco y contar hasta diez. Se considera que la depresión favorece la creación de placas en las arterias, el aumento de la frecuencia cardiaca y el número de glóbulos rojos.
–Revisa tu historial familiar. Es uno de esos factores que pueden influir de manera importante pero que muchas veces pasamos por alto, ya que las enfermedades cardiacas se repiten con frecuencia dentro de una misma familia. Ello quiere decir que debemos preguntar a nuestros familiares más cercanos si alguna vez han sufrido un problema de este tipo, pero también realizar una visita al cardiólogo si de repente nos enteramos que nuestro tío o nuestro padre tiene un soplo en el corazón.
El consumo moderado de alcohol puede resultar positivoCuidado con el alcohol…. Limitar el consumo de alcohol puede ser un factor diferencial, ya que puede incrementar la presión de la sangre y llevar a un aumento de peso (que, como hemos visto, ya es perjudicial de por sí). Aunque, como suele ocurrir, hay opiniones para todos los gustos: un estudio realizado en España y publicado en el British Medical Journal’s Heart defendía que beber alcohol en exceso reducía en un tercio las posibilidades de sufrir problemas cardiacos. Algo menos radicales se mostraban los investigadores estadounidenses que, con Chris L. Bryson a la cabeza, defendieron que el consumo moderado de alcohol puede repercutir de manera positiva en el funcionamiento del corazón.
…Y también con el tabaco. Ya que colapsa las arterias aumentando el trabajo que el corazón debe realizar para bombear la sangre y porque el monóxido de carbono reemplaza el oxígeno de la sangre. Cuidado: según una investigación realizada en 2006 por un grupo de investigadores de los cinco continentes,cualquier forma de consumir tabaco conlleva sus riesgos, incluido masticarlo.
Visita a tu médico. Por supuesto, la última palabra sólo la puede tener un profesional y su examen pormenorizado de la situación del paciente. En ese sentido, es especialmente útil conocer cuáles son los síntomas más frecuentes de los problemas cardiovasculares y, si sentimos alguno de ellos, acudir rápidamente a nuestro cardiólogo. Por ejemplo, dolor en el pecho, fatiga, o sufrir enfermedades de origen desconocido. Entre las pruebas más frecuentes relacionadas con el diagnóstico de enfermedades del corazón se encuentran el electrocardiograma (una representación gráfica de las fuerzas eléctricas que trabajan sobre el corazón) o los análisis de sangre para revisar el nivel de colesterol en la sangre y de azúcar con el objetivo de localizar una posible diabetes. Puede que no sea más que una falsa alarma, pero, ¿y si no lo es?

Eres Tu El que Tiene que hacer que las Cosas Pasen

Cambia tu mente
Crea una Mente de Persona Delgada
Come para Estar Delgado
Aprende a Ser Delgado!!!

Testimonio de Francisco Yuste del Taller -Porqué Tú lo Vales-

Cambia tus Pensamientos para cambiar tu peso


¿Cuántos de ustedes están frustrados con el número que aparece en la escala? Después de las vacaciones, muchos más de nosotros estamos levantando nuestras manos, reflexionando sobre todo lo que comimos y bebimos. Esta es la época del año muchas personas hacen resoluciones de Año Nuevo, y mi conjetura es que una de sus metas es perder peso.
Mientras yo pensaba que tenía un mango en la dieta completa y la cosa ejercicio, no fue hasta que tuve una conversación con un amigo que luchaba con la pérdida de peso que me di cuenta el componente que falta para mi no era físico o relacionadas con los alimentos, fue mental. Este mismo amigo me sugirió que leyera el Dr. Judith Beck libro , The Diet Solution Beck , después de haber utilizado las herramientas en el libro para perder más de 100 libras y no recuperarlo. En él, he descubierto que la pérdida de peso tiene tanto que ver con la forma en que piensan acerca de la comida como la comida en sí.
Mi horario será siempre ocupado, y el tiempo siempre será delicado, pero ahora pienso de manera diferente acerca de los alimentos y las dietas. Dr. Beck identifica nueve trampas más comunes que piensan que la pérdida de peso sabotaje. Son los siguientes:
1.) Todo o nada Pensamiento
Usted ve las cosas en sólo dos categorías e ignorar el hecho de que hay un término medio.
Suena como: "Estoy bien con éxito a dieta o que soy un fracaso".
2.) Una bola de cristal demasiado negativo
Usted predecir el futuro de una manera excesivamente pesimista sin considerar otros posibles resultados.
Suena como: "Ya que no he perdido peso esta semana, nunca voy a ser capaz de bajar de peso."
3.) La Bola de Cristal excesivamente positiva
Usted predecir el futuro de una manera excesivamente optimista, sin considerar otras posibles resultados.
Suena como: "Voy a ser capaz de comer estas galletas que soy deseo y luego se detiene."
4.) Razonamiento emocional
Sacar conclusiones acerca de sus acciones con base en su estado emocional.
Suena como: "Me siento tan enojado por comer ese helado - Realmente debe ser un fracaso".
5.) Mind Reading
¿Estás seguro de saber lo que otros están pensando, y que espera que sepas lo que estás pensando.
Suena como: "Mi compañero de trabajo va a pensar que soy grosero si no comen la torta que trajo para su cumpleaños."
6.) Pensamiento engañosa
Usted racionalizar diciéndose a sí mismo algo que realmente no creen en otras ocasiones.
Suena como: "Las calorías en este pastel no cuentan porque son las vacaciones."
7.) Las normas que no ayudan
Obligatoriedad de acciones sin tener en cuenta las circunstancias.
Suena como: "No puedo inconveniencia mis hijos quitando toda la comida chatarra en la casa."
8.) Justificación
Se conecta conceptos ajenos para justificar su forma de comer.
Suena como: "Me merezco comer esto porque estoy estresado y cansado."
9.) Pensamiento exagerado
Usted sopla una situación fuera de proporción.
Suena como: "No tengo fuerza de voluntad."
¿Suena familiar? Puedo justificar una razón para comer casi cualquier cosa dulce, y porque soy muy duro conmigo mismo, a menudo exagerar mi forma de pensar o de caer en todo-o-nada pensar. La forma de pensar en la comida, comer, dieta y los efectos de su comportamiento - como te sientes acerca de la comida y las acciones que realice como resultado.
La clave es identificar su pensamiento incorrecto y observe que los patrones de socavar su capacidad para bajar de peso (por ejemplo, tal vez usted es un lector de la mente en el trabajo, pero tienen muchas reglas que no ayudan en casa). Una vez identificado, cambie sus pensamientos erróneos por otros más útiles. Esto requiere práctica y paciencia, pero es un elemento clave que falta en los programas de pérdida de peso de tantos en este país.
He aquí a un futuro más feliz con los números de la escala!

domingo, 6 de enero de 2013

El Poder sel SER DELGADO

Todo Empieza
Por decidir que relación quieres tener con la comida!!!

Una cosa sera la relación que tienes!!!!

Y otra la que quieres tener!!!!

Hoy puede ser un gran dia (J.M. Serrat)

Asumir las Cosas que Tenemos que Cambiar

Asumir la gran cantidad de cosas que tenemos que cambiar
2013 es nuevo.
El Reto es cambiarnos a nosotros.
No dejarnos llevar
Cambiar es muy difícil.
Tenemos que Hacer lo Distinto
Para obtener resultados distintos

OPRAH i Dr.Phil.McGraw o PROMENAMA koje ZIVOT znace...

Para Bajar de Peso has de Cambiar: Tu Forma de ser y Tu forma de Actuar

La pérdida permanente de peso consiste en cambiar muchos aspectos de la vida, y estelibro ayuda precisamente a eso: a cambiar nuestra persona, la forma de plantearse unadieta de adelgazamiento, el planteo de la comida y de la salud. El libro ofrece siete llavesque abren la puerta de una nueva vida.

jueves, 3 de enero de 2013

La Meditación y los Alimentos que nos vana a Ayudar


Método Silva: Meditación y alimentos para el buen humor
Sin duda la meditación nos va a ayudar a tener menos hambre. Y a mejorar nuestra relación con la comida.
Antes de cada una de las 5 comidas diariarias: Medita

La calidad de vida que tienes equivale a la actitud con la que te tomas la vida.
Por eso queremos recordarte algo: mantener el buen humor es vital para lograr todo lo que te propones, para tener una vida más rica y plena, para vivir mejor y para ser más feliz.
Si estás de buen humor, tu vida también lo estará :)
¿Sabías que las personas que tienen una actitud positiva obtienen mejores resultados?
Pero no es todo: tener buen humor también ayuda a tener una vida más saludable, garantiza un estilo de vida más tranquilo y ameno, aporta una mejor salud física y mental, proporciona mayores oportunidades de éxito, reduce el estrés y la ansiedad, ayuda a actuar siempre de la mejor forma posible, previene enfermedades y da mayor facilidad para entablar nuevas relaciones.
Y además de todo eso, hay estudios que demuestran que las personas que mantienen una actitud positiva pueden vivir hasta siete años más que las personas con una actitud negativa o conformista.
Por eso desde El Método Silva queremos proponerte un plan para que hagas del resto de tu vida lo mejor de tu vida: dedicar unos minutos al día a meditar mientras incorporas a tus hábitos una serie de alimentos que mejoran el estado de ánimo.
¿Te animas a darle un bocado a la felicidad?

Meditación: dedica unos minutos al día a meditar

Tiene más de cien beneficios reconocidos, es una de las prácticas más antiguas que existen y ofrece mejores resultados que muchos de los remedios que venden los expertos.
Sí, te estamos hablando de la meditación y entre otros muchos beneficios tiene la capacidad de mejorar tu ánimo, aportarte una mejor perspectiva de ver la vida, potenciar tu buen humor y garantizarte un mayor optimismo para que vayas más firme hacia tus logros.
Por eso desde Método Silva queremos invitarte (si todavía no lo haces), a que destines unos minutos al día a la meditación, a dedicarte tiempo para ti, a desconectar del ruido del exterior y a saborear la paz de una vida mucho más tranquila y armónica.
Es mucho más fácil de lo que crees: si ya meditas habitualmente sabrás de qué hablamos. Y si todavía no te decidiste a meditar, ahora es tu momento: inscríbete a nuestro mini-curso gratuito “Tú sin fronteras y recibe nuestro famoso audio para entrar en Alfa y lograr una meditación exitosa.
Una vez empiezas a notar los beneficios de la meditación, todas las barreras desaparecen y pasas a convertirte en la persona que logra todas sus metas mientras disfruta de la vida que tiene.
Si todavía no encontraste una técnica que funcione para ti, puedes probar con la respiración profunda:
1) Siéntate en una posición cómoda, cierra los ojos y comienza a observar las sensaciones de tu respiración.
2) Presta atención a qué sientes mientras el aire pasa por tu nariz, llega hasta los pulmones y vuelve a salir por tu boca.
3) No es necesario controlar o forzar la respiración de ninguna manera. Simplemente, observa, contempla.
4) Si tu mente se pierde entre tus pensamientos no te preocupes o te critiques: es normal sobre todo al principio. Suavemente centra de nuevo tu atención hacia tu respiración y continúa.
5) Sigue así unos minutos y después abre los ojos lentamente. Esta acción tan simple te llenará de bienestar, relajación y buen humor.

Método Silva: los 4 alimentos que aumentan la felicidad

Pero, ¿y si además de dedicar unos minutos al día a meditar incluyes en tu rutina de alimentación una serie de alimentos que potencian el buen humor y mejoran la felicidad?
Combinar la meditación con una buena alimentación es esencial para vivir más feliz, y eso es algo que las prisas y el ritmo de vida actual muchas veces nos impide hacer.
Por eso queremos compartirte algunos alimentos que te ayudarán a mejorar tu estado de ánimo y ser más feliz gracias a que contienen la proteína triptófano, que favorece la producción de serotonina (conocida también como la “hormona de la felicidad”).
Lo cierto es que hay alimentos para todo. Por eso, después de hablarte en otro artículo sobrelos alimentos que relajan, hoy te compartimos 4 alimentos que tienen propiedades increíbles para hacer que te sientas más feliz: se trata del plátano o banana, el chocolate, la piña y el pimiento o chile.
1) El plátano tiene un efecto calmante sobre el sistema nervioso, y fomenta el pensamiento positivo y el optimismo. También ayuda a producir serotonina, la hormona de la felicidad, por lo que hará que tu humor mejore notablemente.
2) El chocolate, en pequeñas porciones, es un cóctel de felicidad ideal. Al consumirlo nuestro cuerpo aumenta los niveles de serotonina y, por tanto, hace que disfrutemos de sensaciones de tranquilidad, felicidad y bienestar. Además, potencia el rendimiento y estimula la circulación.
3) La piña es un aliado perfecto contra la frustración y estimula el bienestar físico. También genera vitalidad y optimismo, calma la ansiedad y alivia los nervios. Otro de sus beneficios es que estimula la circulación y el metabolismo, y ayuda en problemas de concentración y motivación.
4) El pimiento contiene una sustancia llamada capsaicina que combate la ira, la depresión y la frustración. Cuando ingerimos chile, sentimos una ligera sensación de ardor en la lengua, por lo que el cerebro lo percibe como dolor y lo contrarresta liberando endorfinas, que potencian el bienestar.
Si introduces estos cuatro alimentos en tu día a día no serás la persona más feliz del mundo, porque para eso debes poner de tu parte y dedicar, por ejemplo, unos minutos a meditar, pero está garantizado que sí te sentirás muchísimo mejor.

Los 9 alimentos que favorecen el buen humor

Y además de estos 4 alimentos que mejoran tus niveles de felicidad, existe una lista conocida en todo el mundo y que está formada por nueve alimentos que tienen propiedades únicas para mantener el buen humor.
Está demostrado que consumir estos alimentos favorece el optimismo, el buen humor, las risas y mejora la perspectiva con la que uno ve el mundo.
¿Te gustaría saber cuáles son?
Se trata de la leche, los pescados de agua fría (salmón, caballa, sardinas…), las fresas, lasespinacas (por su fuente de ácido fólico, presente también en semillas de girasol, hojas verdes, brócoli, harina de avena, guisantes, lentejas, mostaza…), las batatas o patatas dulces, lasnueces de Brasil, los yogures bajos en grasa, la cafeína (pero no la de los refrescos!) y elrequesón . Y ahora que ya conoces la receta para estar siempre de buen humor, ¿qué te impide no tener una vida llena de equilibrio y bienestar?
Pero para eso, también debes dedicarte el tiempo que te mereces. Empieza por regalarte pequeños momentos y compartir muchos otros con la gente que es importante en tu vida, intenta crecer siempre, muestra gratitud, aprecia los pequeños momentos, ríe siempre que puedas, come sano y variado, dedica unos minutos a meditar, escucha música que te haga sentir bien, ponte las lentes del optimismo y no te des nunca por vencido.
¿Te cuesta estar de buen humor? Todos tenemos días más felices que otros, pero si pones en práctica nuestra “receta” de meditación y alimentos que mejoran el humor estamos convencidos que todavía tendrás una actitud más positiva.
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